Spesa di Novembre

De Carlo
De Carlo
27 settembre 2017
Coltelleria Iori
Coltelleria Iori
27 settembre 2017

Cosa acquistare nel mese di Novembre

Novembre apre le porte all'inverno! Ma la natura non manca mai di regalarci i suoi preziosi colori e sapori...
Il rosso carminio della melagrana, il verde brillante dei broccoli, il bianco candore dei finocchi e delle banane, e il ricco tono crema delle nocciole. Colori ricchi come ricche sono le loro proprietà benefiche e i loro variegati usi in cucina.

Ecco qualche suggerimento dalla redazione!

La spesa di Novembre

Broccolo


Proprietà e benefici:
Sono fiori commestibili di una pianta della famiglia delle Crucifere.
I broccoli sono ricchi di sali minerali come, specialmente calcio, ferro, fosforo, e potassio, contengono anche vitamina C, vitamina B1 e B2, un'elevata quantità di fibra e sulforafano, dalle proprietà antitumorali. Combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo ad eliminare le scorie.
In cucina:
Sono ottimi cotti ma non troppo: l'ideale è una leggera cottura al vapore per mantenerne tutte le proprietà nutritive.
Sono una gustosa base per condire pasta e cereali, per calde vellutate di stagione, come contorno sfizioso per carne e pesce o in gustose torte salate.
Consigli:
Acquistateli sempre interi, di un bel colore verde acceso e non giallo, con gambo integro e foglie vive.

- Vai alle ricette con i broccoli

Finocchio


Proprietà e benefici:
I finocchi sono ortaggi ricchi di vitamine e sali minerali, il più presente è il potassio ma anche vitamina A, C e alcune vitamine del gruppo B. E' ricco di flavonoidi e fitoestrogeni naturali, dunque è particolarmente indicato per le donne.
Ha un'elevata quantità di acqua dunque notevoli proprietà depurative e antinfiammatorie.
In cucina:
Il finocchio può essere consumato in molteplici varianti. Crudo è ottimo in insalata o in pinzimonio, oppure in frullati o succhi depuranti.
E' ottimo gratinato al forno, come base per delicate vellutate e zuppe, in sformati salati, cotto al vapore o saltato in padella.
Consigli:
Per l'acquisto sceglieteli integri e sodi, anche nelle parti esterne e nelle cime. Le cime non vanno sprecate e possono essere usate per insaporire primi, zuppe e vellutate

- Vai alle ricette con i finocchi

Nocciole


Proprietà e benefici:
Le nocciole sono molto ricche di vitamina E e vitamine del gruppo B, preziose per la salute del sistema nervoso e fonte di energia.
Contengono acido oleico, utile per innalzare i livelli di colesterolo "buono". Hanno un buon contenuto di magnesio, per il benessere di muscoli e ossa.
In cucina:
Sono ottime mangiate da sole, con yogurt e cereali per uno spuntino energetico, oppure in aggiunta a frullati di frutta. Possono essere aggiunte all'impasto di biscotti e torte o per realizzare golose creme.
Consigli:
Sceglietele preferibilmente con la buccia e non tostate per godere di tutte le loro proprietà. Se messe in ammollo una notte e frullate con acqua, diventano un'ottima bevanda vegetale alternativa al latte.  

- Vai alle ricette con le nocciole

Melagrana


Proprietà e benefici:
Il frutto del melograno è tra i più ricchi di antiossidanti, è una fonte di flavonoidi che aiutano l'organismo a mantenersi in salute.
E' ricco di vitamine A, vitamina C, vitamina E e vitamine del gruppo B, oltre a sali minerali importanti come il potassio, il fosforo ma anche lo zinco, il rame. Ha elevate proprietà diuretiche, astringenti ed anti infiammatorie
In cucina:
Consumatelo fresco, in macedonie di frutta o in un bel bicchiere di estratto di succo.
E' adatto anche in piatti salati, come insalate di stagione, con radicchio, cavolo rosso e frutta secca o in primi piatti a base di cereali.
Consigli:
Scegliete un frutto compatto, con la buccia regolare senza parti molli. Se ben conservato in frigorifero, può durare fino ad un mese prima dell'utilizzo.

- Vai alle ricette con la melagrana

Banana


Proprietà e benefici:
E' una delle fonti vegetali più ricche di potassio, e minerali come magnesio. E' ricca di vitamina B6 e antiossidanti.
Aumenta il senso di sazietà ed è utile per gli sportivi, fornisce ai muscoli l'energia necessaria e favorisce il recupero. L'alto contenuto di triptofano, che produce serotonina, aiuta a ridurre livelli di stress dell'organismo.
In cucina:
Mangiatela fresca come spuntino o in macedonia, è un'ottima base per frullati energetici. Può essere usata come base per golosi dolci come muffin, banana bread o morbide torte, abbinata a frutta secca e cioccolato.
Consigli:
Acquistate i frutti con la buccia regolare e soda, anche leggermente acerbi.
Non conservatele in frigorifero per non farle annerire

- Vai alle ricette con le banane
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